동송농협에서 주관하는 GCM(젤라/키틴분해미생물)농법 강의 차 전남대학교 김길용교수님께서 직접 오셨습니다.
한국을 넘어 세계적으로 농법 전파에 바쁘신 가운데 강원도 까지 오시어 열강해 주심에 깊은 감사를 드립니다.
유투브를 통해 2시간짜리 강의를 듣다가 현장에서 직접 청강하니 그 효과와 이해는 굉장히 놀라웠습니다.
농업 현장에서 실제로 적용한 사례를 듣고 보니 더욱 더 이 농법에 대한 신뢰가 생기고 자신감도 갖게된 것 같아 기쁩니다.
김길용 교수님의 각고의 노력과 연구 결과 생겨난 획기적인 미생물 활용 농사법.
오전에 포천에서 강의 하시고도 농민들을 위하여 열강 중이십니다.
GCM으로 연작장해를 해소할 수 있다는 놀라운 사실입니다.
시설채소 농가의 희소식같아요.
Key-Point : 흙속의 미생물의 량을 설명하는 화면.
1천평에는 1톤트럭 825대 분량의 미생물이 존재한다는 상상이 안되는 현상...짐작 가능한가요?
수만종의 미생물 가운데에서 키틴을 분해할 수 있는 미생물의 발견을 설명하십니다.
배지에서 실험하는 장면.
실험실에서 성공함으로써 획기적인 농사법의 대 탄생.
기적처럼 미생물을 값싸게 배양할 수 있는 방법을 만들어 보급 중 이십니다.
키틴분해미생물 뿐만 아니라 대사물질의 생성으로 작물성장이 3배정도 가능해졌다고 합니다. 덤으로 생긴 효과...
미량요소 자가 제조법.
황토유황합제를 첨가하여 관주, 엽면시비로 대부분의 병충해 예방가능한 것으로 보인다고 하시네요.
관심작물인 마늘 적용 사례.
GCM농법 소개글 : http://blog.daum.net/izur5200/3342
올해 농사에 고추, 토마토, 양파, 마늘, 배추재배에 적용하려 합니다.
그 성과에 확신을 갖게 되어 너무나 기쁩니다.
김길용 교수님 감사합니다.
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